上週去了一趟水湳經貿園區,

其中主要是去看「公51」內的福德祠。

 

P1810298.JPG

甘肅路的福上巷路口已經被封鎖,

現場都已經成為工地,

看來是無法看到。

但覺得怪怪的,

公園預定地內怎有兩層樓高的建物?

 

P1810304.JPG

另一角度,

這棟建物非常大,

高過路面兩層樓。

 

P1810310.JPG

另一角度,

這處公園內不是只有要蓋水資源回收中心?

不是說要地下化嗎?

 

「公51」原先不在水湳經貿園區的範圍內,

納入後變成水湳水資源回收中心的預定地。

當年的這項決定被訐譙,

因為根本是將「鄰避設施」往外丟,

將河南路南邊的居民當成二等市民。

後來,

市府提出會將污水廠地下化,

才化解部份的反對聲浪。

污水廠在2014年9月24日開工,

詳見市政新聞「水湳經貿園區水資源回收中心 今開工典禮」。

 

未命名.jpg

這是節錄自台中市議會第一屆第八次定期會施政總報告。

像這類污水廠會地下化的市府資訊相當多,

現在蓋起來後,

雖然有挖地下室,

不過仍是大面積地上化,

高達兩層樓以上。

 

未命名2.jpg

這是節錄自台中市政府水利局的一份「水資源回收中心」簡報

終於看懂這張圖,

看來污水廠未來會覆蓋一些土,

上面種一些樹,

偽裝成一座小山,

這竟然就是「地下式」?

 

大宅門特區是財團與政客的撈金特區,

「公51」會被納入就是要容納「鄰避設施」,

「地下式」只是排除炒地皮障礙的謊言。

 

至於為什麼謊言會如此成功?

是媒體都被買?

還是另有「誠意」擺平「有力者」?

理論上這就不是HERETIC的業務範圍,

請洽「詐騙集團」!

創作者介紹

HERETIC

HERETIC 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

禁止留言
  • 幸福熱
  • 全球面臨缺水危機,台中市未雨綢繆,率先建一座地底「小水庫」,就在新開發的水湳經貿園區。可把廣達三公頃的社區廢水收集過濾,變成「再生水」,供應沖廁所、澆灌,一年省下水費高達五千萬元,還能避免缺水之虞。

    這座「地下水庫」有最先進的儲水槽與中水道系統;最特殊之處就是設在地面下,地面看起來是美麗的綠地公園,底下卻處處「玄機」,多座儲存槽儲水之外,還引進最先進的「薄膜生物反應處理」,濾網之細可完全過濾雜質和大腸桿菌,淨化出來是「中水」。

    台中市政府水利局長周廷彰解釋,一般自來水稱為「上水」,下水指的是雨水和汙水,台中這座水庫處理出的「中水」,已達到一定水質標準,可重複使用做為沖廁用水、澆灌、景觀及街道清洗等。



    「這算是台灣本島第一座收集社區廢水再利用的地下水庫! 」台中市長林佳龍說,去年台灣發生缺水危機,未來問題會愈來愈嚴重,市府一定要正視;花七億興建這座可儲水、濾水的小水庫,把原本只能排流水溝、河川的廢水收集過濾,重複使用,節水且環保,還可省水費。

    目前有類似淨水功能的再生水利用,多是在學校小規模嘗試,台中市領先各地,首度在社區大規模運用;未來收集廢水範圍包括水湳經貿園區裡的智慧營運中心、文化二館、中央公園等大型公共建設,鄰近的單元八重劃區與中清路七里、甚至中科都會納入。

    「沖廁、澆灌使用的水,佔生活用水約達三成。 」周廷彰說,缺水嚴重下,第一會先限制沖廁、澆花用水,但未來水湳完全不必擔心限水,因以廢水不斷循環再利用,每年處理出一點四萬噸的再生水,永遠源源不絕。

    市府目前已在水湳經貿園區施工,埋設中水道管線,整個小水庫的回收中心預計今年底可完成運作,園區內公有建築物、住宅、商業區興建時一併設中水道管網,整個管網系統約在一○六年十月前完成、運作。

    閱讀秘書╱中水道系統 先進城市指標

    台中水湳的地下水庫,就是歐美很流行的「中水道系統」。台灣民眾常聽「下水道」,對「中水道」較陌生。

    「中水道」功能就是將處理後的再生水循環利用,配送城市的社區、大樓及公設,被視為先進城市的指標之一。

    台灣迄今僅部份校園導入該系統小規模運作,台中水湳園區中水道系統應是都市社區中的首例。
  • 幸福熱
  • 台中市水湳水資源回收中心新建工程,今天由台中市長林佳龍啟動第1組「薄膜生物處理系統」安裝作業,他說,完工後生產的再生水,可提供鄰近公共設施及各種民生用途使用。

    全國首座「中水道社區系統」將出現在水湳經貿園區,可轉化80%生活汙水為再生水,供園區所有建築、公共設施及綠地使用,預估每年可減少525萬噸自來水使用量、節省約5000萬元自來水費用。

    其中,身為中水道社區系統心臟的「薄膜生物處理系統(MBR)」下午進行第1組安裝作業,它相當於1台特大號濾水器,可過濾掉大腸桿菌等細菌雜質,搭配後端加氯消毒,可產生優質且安全無虞的水質讓市民使用。

    林佳龍在水利局長周廷彰陪同下,前往水湳經貿園區視察水資源回收中心新建工程,並啟動第1組「薄膜生物處理系統」安裝作業,他說,期盼水湳水資源回收中心在年底完工後,可提供鄰近公共設施及各種民生用途使用,進而打造自給自足的都市小水庫。

    水利局表示,水湳水資源回收中心的「薄膜生物處理系統)」可收集350公頃社區,每日產生的1.8萬噸汙水,規模全國最大;該薄膜系統設備與美國奇異公司合作,採用綿密細緻的中空纖維膜,可過濾掉大腸桿菌等細菌雜質,搭配後端加氯消毒,可淨化為安全無虞的回收水供市民作為非與人體接觸的沖廁、澆灌及景觀用水使用。

    水利局也說,水湳水資源回收中心將於年底完工,未來營運時,估計將有逾萬噸再生水,也可送至中部科學園區,成為自來水的替代水源,不受乾旱季影響,打造自給自足的都市小水庫。
  • 幸福熱
  • 台中市政府將成立水湳智慧營運中心,管理水湳經貿園區內各項設施,市府今天啟動營運中心籌備處,市長林佳龍表示,水湳經貿園區定位為創新低碳智慧城市示範區,希望藉此提高城市競爭力,為市民打造最理想的生活環境。

    (張文祿報導)

    水湳智慧營運中心籌備處由台中市低碳城市推動辦公室及市府各局處共同籌組而成,籌備處設在市政府大樓。

    市府將水湳經貿園區定位為創新低碳智慧城市示範區,林佳龍市長表示,創新部分,將在園區設置創新研發專區,引進國際級企業總部進駐;低碳及智慧部分,則是藉由智慧系統的運用,打造綠色城市、智慧生活,希望以此園區為示範點,提高城市競爭力。

    林市長說,市府要利用智慧系統,將水湳經貿園區規劃的重點建設,包括水湳國際會展中心、中央公園、地下水資源回收中心、水湳轉運中心、中台灣電影中心、台中綠美圖等整合起來,並由水湳智慧營運中心管理營運園區內的各項智慧設施及營運;未來也希望能將園區的成功經驗輸出到台灣其他城市,甚至是國外,成為可行銷世界的獨特城市發展模式。

    未來水湳經貿園區全區將佈設智慧電網、光纖等智慧系統。