最近路過十九甲,

除了越來越多的大樓建案,

最引起注意的是新仁路一段有工程進行。

 

P1830145.JPG

施工佔據一半車道。

 

P1830142.JPG

這是現場的工程告示版,

這件「太平區新仁路雨水下水道工程」將在新仁路一段(永豐路與立仁路之間)開挖雨水下水道。

 

P1830152.JPG

另一邊看過來。

比起前方新設置的雨水下水道,

原本的雨水下水道並不大。

 

似乎沒什麼問題,

但是新仁路以前不是挖過雨水下水道?

真是怪怪的。

 

由於規劃失當與當年搶建,

十九甲當地都市發展相當混亂,

也造成數十年來新仁路一帶容易淹水。

縣市合併後,

市府在2012年4月進行新仁路的雨水下水道興建工程。

當時因為施工延宕,

又遇上蘇拉風災,

導致大淹水。

2012年12月完工時,

市府舉辦盛大的通水典禮,

現場胡志強還不斷吹噓治水成果,

詳見市政新聞「太平新仁路一段及新仁路一段44巷排水不良 4月1日起進行雨水下水道工程」、市政新聞「有關新仁路一段雨水下水道工程進度 水利局強調將會如期完工」、公視新聞「台中太平上百戶淹水 沙鹿險斷橋」、市政新聞「胡市長出席「太平新仁路下水道改善工程」通水典禮

 

當地淹水有改善,

不過反而導致其他區域淹水,

詳見自由時報「台中這款治水 太平不淹換大里淹

簡單來說,

2012年的施工是在新仁路一段(新仁六街到永豐路)施作箱涵,

連接原本下游段(永豐路到立仁路)的既有雨水下水道。

下游段的既有箱涵並不大,

在新的箱涵將更多雨水引入後爆滿,

導致下游區域的雨水無法排入,

造成嚴重的淹水。

所以,

今年施作的工程就是要加大下游段(永豐路到立仁路)的箱涵大小,

解決2012年遺留下的問題。

 

治水總是由下游往上游進行,

邏輯很簡單,

總不能上游大溝接下游小溝。

不過當年因為地方「有力者」的影響,

導致先針對上游段進行處理,

最後引起更多水患,

以及需要更多擦屁屁工程!

 

P1830141.JPG

這是現場的工程告示版,

竟然要到9月才會完工!

 

2012年那次因為太晚開工,

遇到梅雨導致延宕,

挖到一半因為蘇拉颱風引發大淹水。

現在市長與局長都換人,

2016年這次仍是在挑戰梅雨與颱風,

真是勇敢的水利局。

又在挑戰自己的運氣,

真是勇敢的台中人。

創作者介紹

HERETIC

HERETIC 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

禁止留言
  • 幸福熱
  • 由台中市政府去年起推動路平專案,今年並公開徵選「路平小英雄」Q版人物圖案,今天公布結果,由「威蜂小尖兵」獲得第1名,將成為「路平小英雄」的代言人。





    路平小英雄Q版人物形象設計大賽共有145件作品參賽,經過初審選出20件作品,再透過網友投票,最終選出前3名,市長林佳龍今天公布成果,並頒獎給作者。

    獲得第1名的「威蜂小尖兵」外型是一隻黃色小蜜蜂,頭戴寫著「平」字的工作帽。林佳龍說,該作品有3大特色,鮮明的黃色可提醒大家注意施工安全;小蜜蜂的造型表現「嗡嗡嗡,在做工」,呈現路平人員辛勤工作的精神;「平」字除了象徵路要平,也期待用路人能心平氣和、大家在開車時能平平安安,因此非常適合作為路平小英雄的形象。
  • 幸福熱
  • 為解決太平、大里交界新仁路及永豐路口每逢豪雨即淹水的問題,台中市水利局辦理「太平區新仁路雨水下水道工程」,預估可減少約9公頃淹水面積,預定今年8月完工。


    因應汛期來臨,展現行動市長的執行力,台中市長林佳龍2015年5月8日一身青蛙裝前往台中市五權西路雨水下水道視察,對於雨水下水道作業環境的艱辛,特別向清潔同仁感謝他們的努力,也對下水道清淤成果表示肯定。林佳龍市長強調,下水道工程與維護雖是看不到的建設,卻是一個良心工程,只有落實清淤基本工作,民眾安全才能獲得保障。

    林佳龍聽取水利局長周廷彰簡報後,與市議員江肇國等人穿上俗稱的「青蛙裝」,帶上安全帽,依規定進入攸關台中市46公頃集水範圍的五權西路雨水下水道幹線視察,從忠明南路至大忠南街麻園頭溪出口,箱涵尺寸寬4.8公尺、高2.8公尺,總長度約293公尺。

    由於該區段為雨水下水道暗渠匯入區域排水明渠,相當容易淤積,林佳龍進入下水道後,發現空間乾淨,附掛管線也確實固定於牆上,肯定市府同仁清疏及維護成果。

    「看不到的建設,才是一個城市的檢驗標準!」林佳龍表示,颱風汛期將屆,他請環保局、水利局同步對台中下水道徹底投入清淤工作,總計完成清淤共968處,總長162公里,其中水利局已於4月底完成138處雨水下水道清疏,清出約5.5公噸大量淤泥,但報告只是數字,他堅持親自到下水道檢驗,確認工作落實,他心中也較踏實,民眾安全才能獲得保障。

    林佳龍表示,為防止再度發生地下道淹水事件,他上任後立即指示水利局研議改善方式,去年先建置民生地下道的預警措施與入口截水溝工程,再以工程經費新台幣4000萬元,新建截流箱涵從致用高中前沿著水源路452巷61弄、開元路施作,總長878公尺,大約可截流上游40頃的逕流水量至后里大排,整體改善周邊易淹水的問題。

    林佳龍說,台中是美麗的河岸城市,將配合2018花博,加強河川整治工作,市府自去年起已完成38處易淹水點改善,增加47萬噸滯洪量、興建9公里長雨水下水道、2座抽水站及增購49台大小型抽水機等強化整體防洪能量,今年預計完成117公里排水系統維護。
  • 訪客
  • 還不用挑戰颱風,西北雨就淹到上新聞了