上個月月底,

台中公園亂成一團,

因為在架設施工圍籬。

 

P1900334.JPG

大半個公園幾乎都被封起來。

 

P1900338.JPG

這是工程宣導單。

 

P1900328.JPG

圍籬位置明顯跟現場不合!

這段環湖道路明明沒有要封,

不過現場卻不是這樣,

看來真有問題。

所以,

這個月再度前往看看。

 

P1900536.JPG

除了這處入口,

很多出入口都被封閉。

 

P1900538.JPG

「臺中公園日月湖清淤暨排淤設施規劃設計監造委託技術服務」2,118,000元

「臺中公園日月湖清淤暨排淤設施-增設抽水井工程」2,650,000元

「臺中公園日月湖清淤暨排淤設施工程」22,480,000元

又是一件「錢太多」工程。

 

P1900535.JPG

通通都被封起來,

工程宣導單都在騙人!

 

P1900534.JPG

這是什麼?

圍籬上竟還有前朝工程字樣,

看來銜接真順。

 

P1900545.JPG

公園路出入口也被封,

工程宣導單竟是詐騙集團!

 

P1900553.JPG

湖畔也被封住,

上面有公告一張。

 

P1900552.JPG

連這個都沒撕掉,

真是銜接順利,

難怪招標這麼趕。

 

P1900559.JPG

可能是在挖抽水井。

問題是,

這地點也是台中公園遺址,

這樣鑿井(鑽探?)到底是誰授權的?

 

水利局想做「地下礫間淨化處理設施」,

考古試掘結果是想都別想。

現在建設局果然較有力,

圍起來就在鑽,

真強!

 

連個工程宣導單都有問題,

這是什麼能力,

兩千五百多萬花下去後,

水質若還是一樣爛,

我看也該是建設局局長下台的時候。

創作者介紹

HERETIC

HERETIC 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 幸福熱
  • 台中市政府全力推動舊城區再生,綠、柳川整治均是其中重要工程;「綠柳成蔭、川流生景」市長林佳龍表示,綠、柳川昔日為台中「小京都之河」,因城市發展而逐漸被遺忘,市府提出河川整治計畫,柳川將於2016年底完工開放,綠川預計2018年完工,讓原本被拋棄的臭水溝,以嶄新面貌重見天日,提供市民更優質的河岸景觀與親水空間。

    台中市政府2016年11月14日市政會議進行綠、柳川環境景觀改善計畫專案報告,水利局長周廷彰表示,柳川環境景觀改造計分為兩期,第一期自崇德柳橋至中正柳橋,進行家庭汙水礫間曝氣淨化作業,淨化後的水排入第二期中正柳橋至南屯柳橋,為台灣首例低衝擊開發LID的河岸空間;LID河岸空間有大量入滲設施,讓台中成為能吸水的「海綿城市」,兼顧防洪、水質與景觀,年底啟用開放後,後續將透過音樂會、水岸花都創意花圃競賽、元宵活動等,吸引民眾親近河岸。

    綠川部分,周局長表示,綠川整治同樣兼顧水質、防洪、景觀,其中首重水質改善,並於河底增設排洪箱涵,以維護中山綠橋古蹟。景觀部分,雙十路至成功路段為新創水岸,增加水岸綠帶、水生植物淨化水源;成功路至台灣大道為藝文水岸,導入公共藝術與大型活動舞台;台灣大道至中山綠橋為人文水岸,重現日治時期風貌。

    林佳龍表示,打造台中成為低碳城市、綠色城市的願景,將具體地表現在海綿城市與韌性城市的規劃上;柳川、綠川是台中市的起源、城市的靈魂,經過整治,將再度讓人們觸景生情,吸引騷人墨客來做情感發抒,成為充滿文學氣質的地方,「隨處走過,無處沒有詩詞」,非常浪漫。

    因應柳川開放的可能帶來的人潮,林佳龍要求交通局規劃增加停車空間,同時宣導使用大眾運輸及iBike,並考慮規劃城中城小巴服務行動不便者;他並要求都發局鼓勵周遭大樓拉皮改善門面,營造優美的城市景觀;綠川部分,林佳龍請各局處持續進行綠川培力計畫,擴大公民參與,增加市民光榮感。

    除了綠川、柳川,林市長也細數台中即將進行的河川整治計畫,例如旱溪大康河計畫以中興大學後門為基準,往上游2.6公里、往下游6公里串聯成10公里的河岸景觀,並結合7條園道串聯,讓民眾能騎自行車,漫遊充滿水與綠的城中城;另外有大甲溪、大安溪打通,大甲溪營造水文化共生圈、豐原水岸花都計畫的軟埤子溪整治及葫蘆墩圳整治、大肚山野溪整治、南山截水溝工程、南勢溪、食水嵙溪、筏子溪整治計畫等,都在陸續規劃進行中。

    副市長林陵三表示,繼柳川之後,民眾在下個月也可以看到建設局日月湖的整治成績,2017年可看到綠川整治成效,接下來就是筏子溪;筏子溪整治與綠、柳川型態不同,因為筏子溪河道寬,且鄰近74號道路、中山高速公路,是台中重要門戶,除了河岸環境要美化,未來也希望能成為輕艇、龍舟比賽場地。

    水利局表示,「柳川汙染整治及環境改善工程」共4公里長,總經費3.7億元,是全台第一座採低衝擊開發LID的景觀河岸,並獲得中央公共工程品質金質獎肯定,兼顧防洪功能、水質改善、親水空間,預計年底完工開放;「新盛綠川水岸廊道計畫」總經費8億元,市府自2015年開始進行綠川水質改善,最終階段的環境營造工程日前也已動土,預計2018年完工。
  • 幸福熱
  • 台中市最知名的台中公園日月湖,百年來首度封湖進行清淤,熱門景點湖心亭、蓮花池、情人橋等,民眾都暫時無法進入遊憩,原來是開湖以來未曾大規模清淤,地下水量不足,造成湖底汙泥淤積嚴重,落葉與動物排泄物被雨水沖入湖中,臭味令人難忍,市府上月26日起以鐵皮圍籬將整個日月湖圍起,進行為期四個月的清淤作業,盼農曆過年前重新開放,讓民眾感受全新改造的日月湖,盼台中公園恢復昔日風華,帶動中區經濟發展。
    台中市長林佳龍指出,淤泥發臭影響生態與棲地,市府加設排泥及雨水截流設施,並自旱溪引進活水、設置「水撲滿」與抽水井,徹底改善日月湖的水質,清淤過程中並確保湖中的烏龜、魚類等生物安全,工程完工後,非旱季每日約可引流4000公噸淨化水源注入日月湖;旱季則由抽水井與水撲滿水源挹注,讓日月湖一年四季都有活水,淤泥因富含有機質,將做為水湳經貿園區中央公園植栽使用,充分運用資源。
    大老遠跑來台中的觀光客,為此難免感到失望,想說逛逛湖心亭、划划小船,但整個湖區被鐵皮整個完全圍起,只能從縫隙欣賞湖畔風光。本地的晨運民眾吳先生說,四個月的工期雖然感覺有點長,擔心影響觀光,但能一次解決多年來的淤泥問題,早起運動也不用再默默聞臭味,這個等待應該很值得
找更多相關文章與討論