2011年寫過一篇「干城:在變遷之前」,

過了5年多,

還是沒變完,

只好先寫這一篇。

 

P1920557.JPG

進到干城重劃區,

就看到第一廣場在施工,

這處種滿黑板樹的小廣場也叫第一廣場,

但知名度低很多。

二十幾年來沒人管,

竟然在整修,

真是太嚇人。

 

P1930068.JPG

後來發現,

原來在進行行道樹樹穴改善。

樹穴加大是對的,

不過又在胡亂填土。

至於市府為何在二十多年後突然重視這座廣場,

莫非是某有力者要在這裡立雕像?

 

P1930075.JPG

沒想到高密度商業區的道路都畫成大客車專用停車位,

這是什麼道理?

要求客運業者租地停放大客車才是治本方法。

 

P1930076.JPG

胡志強將七期不要的黑板樹移到干城,

轉眼也六年多。

 

P1930096.JPG

似乎少了一樣。

 

P1420427.JPG

這個意象原本在大墩文化中心旁再造梅川入口,

2009年尾到2010年初之間被移到干城重劃區。

至於為什麼要丟在這裡,

胡志強的市府團隊沒有說明,

6年後為什麼又被移除,

林佳龍的市府團隊依舊沒有說明。

 

P1920573.JPG

臨時市場拆了,

不過沒有回歸廣場用途,

現在成為綠川水質淨化工程用地,

未來將興建礫間水質淨化場。

綠川上游攔下來的汙水將會送到這裡處理,

然後再放回綠川東西街的綠川河道。

屎尿汙水送東區處理,

處理後乾淨水送中區搞親水,

真是鬼扯。

 

P1920587.JPG

後方的干城公園更慘,

為了要設置礫間水質淨化場,

一大樹要被移走。

 

P1920589.JPG

新盛綠川水岸廊道工程的工務所就設在干城公園對面。

 

P1920591.JPG

工務所為了開闢出入口,

將原本路旁的灌木移到旁邊。

都快死光了,

樹保秀我看就免了。

 

P1920611.JPG

法式滾球場還在,

轉眼也六年多。

 

P1920607.JPG

干城的閒置地幾乎都是國有財產局的,

賣了二十年,

還在賣。

 

P1920619.JPG

沿路有一大堆花盆,

植栽死的死倒的倒,

多年來沒人管,

這次終於吸引我的注意。

 

P1920605.JPG

原本台中縣政府的花盆,

縣市合併後竟然被被送到干城。

市有資產這樣亂丟,

看來真是將東區當成收破爛的。

 

P1920600.JPG

這是干城第四廣場,

除了入口處亂加車阻,

幾十年來沒什麼變化。

雖然簡單一點,

不過並未有什麼損壞。

 

P1930079.JPG

現在第四廣場已經圍起來,

據說要整個翻掉重建。

是錢太多?

還是隔壁的有力者太有力?

 

P1930231.JPG

第四市場荒廢多年,

整建活化仍沒有編列預算。

 

多年來要的不給,

各地不要的東西反而是堆往東南區,

其中堆最多的就是在干城,

像是大客車、黑板樹、變電所、滾球場、汙水廠等,

真是什麼都有。

 

不過最近有些變化,

若是有力者要的,

馬上就有。

真諷刺,

不知是東南區的議員不夠力,

還是都死光了。

 

至於什麼時候變遷會到一段落,

目前仍沒有跡象,

只好繼續觀察下去。

創作者介紹

HERETIC

HERETIC 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()


留言列表 (7)

發表留言
  • 柳哥遊台中
  • 孔雀東南飛 東南艸悟道 東區明珠 已經有了很多雞笑 希望開春 感覺到台中是個美麗偉大的百大城市國家!

    隨著柳川整治大耀近 台中公園清汙備感光榮感,增添湖面氣氛 百年難得的佳評如潮.深信日後甘城 人氣 博覽會 會大噴發
  • 柳哥遊台中
  • 親自邀請東協最大餐飲集團來台中市中區設點, 當媒介從中牽線,促銷中區舊的遠東百貨龍心百貨, 來轉賣給東協最大餐飲集團, 把它夷為平地後重新蓋成富有峇里島休閒風情,腹地超大型餐廳buffet, 因為中區有龐大的東南亞人士出入,餐飲市場商機非常非常龐大,只是這個商機,要有遠見的人,才會看得出來。
    遠東集團早就無心經營中區, 就應該轉賣給國際集團來做甘城大開發,
    有吃就有人潮,
    目前第一廣場周遭都是東南亞人士在經營小型餐廳, 東協看出商機了嗎?
  • 柳哥遊台中
  • 前任13年市長把這裡當作垃圾場,整個柳川也不是在前任內改善完成,第一廣場四周髒亂一路延伸到後火車站一代,整個都市從原本的繁榮變成了廢墟,真是讓人惋惜,炒作高價房區 打卡蓋個震怒徽章,尤其造價昂貴又開幕一個月就報修的國家歌劇院...期待未來市長能夠持續開發,並且持續更新舊城區...打通整個交通的任督二脈,讓整個大台中持續繁榮...過去說要讓台中成為東方西雅圖的市長,也請您看看這才是人們想要的明珠生活。
  • 柳哥遊台中
  • 台中市長林佳龍20日在市政會議上跟局處首長上了一課「台中學」,他說國民黨是外來政權,在台一切建立都是為了反攻大陸,孔廟不是古蹟,是把日本神社「幹掉」換孔子來統治:他還說,現在台灣面臨中國的威脅,希望台灣人有勇氣捍衛自己的生活方式。而要開創台中元年,還有很多事情要做。

    台中市政府今年舉辦「台中百年會活動」,包括「台中火車站」、「第二市場」及「百年七媽會台中」等重點系列活動,文化局長王志誠、經發局長呂曜志、民政局長蔡世寅在市政會議分別進行「世紀風華再現-台中車站百年慶」、「歡慶百年,推陳出新-第二市場百年慶系列活動」及「翻轉中區熱鬧慶典-百年七媽會」專案報告,說明各項活動規劃內容。但這些都不夠,市長林佳龍表示,透過百年會活動,盼帶動台中文藝復興,保存並發揚過往文化特色,讓台中成為名副其實的文化城。

    林佳龍說,台中在在地化之後,每隔幾年就會與外來政權有很大方衝突,在衝突後又妥協,台灣現也面臨這樣的問題,在台灣化與全球化時,近期正在處理的是某種殖民時期的中國化的宰制。國民黨這外來政權來這裡時,一切建立都為了反攻大陸,企圖要教化人民,所以就把以前日治時代視為跟它衝突。如在處理台中公園裡面的遺跡及台中孔廟,「你不覺得有點奇怪嗎」?台中孔廟不是古蹟耶,它是把以前的日本神社「幹掉」,用它的孔子來統治。連台中公園裡歷史留下來的文物,用很粗暴的方法把神社銅馬弄掉,換上孔子,亂改那些馬。

    林佳龍說,台灣現在面對中共有可能訴諸武力的威脅,也可能下一次的二二八,要看台灣人能不能為了自己的家園、以及存在的生活方式來捍衛。這就是現在在建構的,由下而上的台灣人的「統」及台中人的統。

    林佳龍說他說這些不是只是為了慶祝一個活動,只是火車站今年剛好有一個百年的慶祝活動及周邊的活動,拿它來說台中以前十年跟未來十年將近二十年的時間有很多的事情要做,我們才會讓台中進入第二個世紀,如果有台中元年的話,應該從以前的日治時代開始,以前的百年風華是為了建構下一個世紀我們發展的願景。
  • 請勿轉貼市政新聞
    這裡不是官方新聞發布平台

    HERETIC 於 2017/08/27 11:26 回覆

  • 柳哥遊台中
  • 1947年二二八事件中,不滿當時政府的台中民眾成立的「二七部隊」,肩負維護台中市治安的工作。為紀念這場人民反抗的歷史印記,新文化協會樹立二七部隊紀念碑,並於4日揭碑及捐贈給台中市政府管理維護。「二七部隊就是台中精神!」市長林佳龍感謝當時勇敢站出來捍衛安全的二七部隊參與者,盼透過紀念碑讓市民與國人了解這段歷史,並珍惜台灣得來不易的自由民主人權。

    4日揭碑典禮在干城公園第一廣場展開,林市長出席並表彰二七部隊的台灣精神,國史館館長吳密察、二七部隊部隊長鍾逸人、二七部隊警備隊隊長黃金島等人均出席,立委何欣純、黃國書、張廖萬堅、市議員邱素貞、何敏誠、張玉嬿、鄭功進也到場關心。

    林市長表示,二七部隊紀念碑具體呈現二二八事件當時在台中市發生的這段歷史,當時年輕人組織起來保家衛民,抵抗暴政維護治安,並為了捍衛城市不受迫害,最後決戰城外;這段可歌可泣的英勇故事,許多後人並不知道。

    林市長指出,今年台中市的二二八70週年的紀念活動深具意義,包括二七部隊紀念碑的揭碑儀式及二七部隊紀錄片的完成,見證過去歷史,也盼告別過往二二八事件的悲情,並走出台灣光明的道路,他代表市民與國人感謝前輩的犧牲奮鬥,也感謝新文化基金會募集民間資源,建造二七部隊的紀念碑。

    林市長強調,二七部隊紀念碑4日正式揭碑,市府也接受新文化協會的捐贈,市府會負起維護、管理與未來營運的責任,也讓市民與國人了解這段歷史,並珍惜台灣得來不易的自由民主人權。

    國史館館長吳密察提到,二七部隊紀念碑的揭碑活動極具意義,整合官民、檔案及實際參與者的口述歷史,讓這段故事被記錄並讓勇敢的精神持續不斷。

    二七部隊部隊長鍾逸人感謝各界支持,樹立二七部隊紀念碑;二七部隊警備隊隊長黃金島表示,二七部隊展現的勇敢精神,讓參與其中的自己也感到光榮,盼未來台灣人持續保有這股勇氣,真正做自己的主人
  • 請勿轉貼市政新聞
    這裡不是官方新聞發布平台

    以前轉貼的
    今年已經在清除

    HERETIC 於 2017/08/27 11:27 回覆

  • 訪客
  • 人口都被工業區,園區,三大學區拉走了,東區可能因為人較少的緣故,所以拿不到政治資源,有議員應該也沒什麼用。
  • 你可以繼續為這些不成材的議員們抹粉
    但這樣毫無意義

    HERETIC 於 2017/08/27 11:19 回覆

  • 訪客
  • 美國許多州市與我們友好互助,並且開拓產業學術經貿技術合作,這也是另類外交的基石,相信經由這次的美國商業交流行程,讓美國及國際更加看見台中重視台灣!
    送走了孔雀東南飛東區的掌上明珠 變珍珠時代來了。
  • 呵呵呵
    是看見林佳龍準備選總統...

    HERETIC 於 2017/08/27 11:21 回覆

找更多相關文章與討論