去年11月發生兩起文資火災案,

一起是台中州文書倉庫,

2016年11月10日早上五點失火

一起是台中車站台鐵舊宿舍,

2016年11月30日傍晚五點失火

兩起火災引起很大關注,

所以去年都沒寫,

不過有個問題,

不得不提出來探討。

 

P1900581.JPG

台中州文書倉庫火災後現場,

拍照時間是火災當天下午大約兩點,

當時火災早就撲滅,

媒體也有報導。

 

P1900594.JPG

入口處,

看來似乎仍有住人跡象,

畢竟是火災現場,

只好在門外看看。

 

當天中午市府有發一篇市政新聞「台中州文書倉庫屋頂遭祝融燒毀 中市府將採取緊急防護措施並進行建物修復」,

竟然給我寫「目前現場已圍起封鎖線」!

狗屁啦!!!

哪來什麼封鎖線,

明明什麼都沒有。

沒有封鎖線,

似乎沒什麼大不了,

不過......

 

P1910533.JPG

台中車站台鐵舊宿舍火災現場,

2016年12月3日中午的情況。

距離11月30日火災已經好幾天,

竟然也沒有封鎖線,

真是怪?

 

P1910536.JPG

災後現場。

 

P1910539.JPG

火災現場無封鎖線,

這真有問題。

從小到大,

也不知看過多少火災現場,

怎可能會沒有封鎖線?

這兩件跟文資有關的火災就是沒有。

 

忘記了?

封鎖線缺貨?

問題在哪,

我不知道,

不過我不相信巧合。

創作者介紹

HERETIC

HERETIC 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 幸福熱
  • 林子恆/台中市民、台中文史復興組合成員
    就上個禮拜,市長率眾揭露了台中車站日本時代機關庫的遺址,也宣示了對保存遺址的決心,對於台中而言,遺址的發現,開啟了我們對於這個現代化城市的認識更往前推進一步。台中這個城市的誕生,也不過日人來台至今的120年左右,時間的短暫,相對的也離我們很近,代表我們有很多的機會把握這個台灣第一個現代化城市誕生的歷程。就在這三年多來,我們開始有所行動,希望留下這個城市的原點的各種線索,這個危機至今尚未解除。
    台中車站的區域是這個現代化城市的起源之地,更是台灣第一個施行都市計畫的所在,就實質的時間順序,甚至早於東京,被視為亞洲第一個都市計畫。
    除了2013年出土又被回填的清代遺跡,已經無緣與我們相見。最近出土的1908機關庫遺構只是這個城市身世之謎一個片段,還有各個在火車站區域大大小小的構建軌跡,訴說著台中的故事,即將埋葬在台鐵消極的態度,消失於高架化工程之中。其實我們還有機會搶救,端看台中市政府的決心。
    1896年台中遷都,日本人選定台中作為中部大城,台灣樞紐的想像。1899巴爾頓與濱野彌四郎開始著手規劃台中街道與水道的雛形。1900年台中正式頒布了市區改正,也就是台灣第一個都市計畫。
    最早台中車站的設置與路線,於1903年預計設在西門附近,也就是國光路建國路口,後來官民向廳長提議改設在近人口居住方便的現址。從1905年設置台中站的那刻,就已經有了永久站體與車站擴充的計畫,徵收了民間的土地,還有市役所物產陳列館的土地、陸軍用地。
    1906年興建綠川橋台的當時綠川還在改道,準備作為縱貫線上的永久設施,1909年前後整治的綠川河道才逐漸塵埃落定,橋台就這樣使用到高架通車前的今天。市區內的橋樑也從如東南亞第一座鋼筋混凝土的新盛橋,一一木造便橋改建為永久橋樑。
    然後1908年蓋了機關庫,並牽了管線給水干城營區。同年縱貫線通車。1911年帝國糖廠與中南線興建劃設,1916年中南線開通,開啟了後車站南台中的產業發展。1917年今日我們看見的永久的二代車站竣工,1918年木造橋樑替換,架設起了市區鐵橋....…。
    1920─1930年代的台中已經完成大部分的基礎建設,是台中的黃金時代,物產豐饒、生活富足,藝文娛樂不乏,被視為當時短短20餘年間,從荒蕪到有,成為台灣的耀眼移居大城市,連日本人都感到不可思議。
    接著進入太平洋戰爭,台灣的鐵道被炸得體無完膚,甚至各種鐵製品被徵召作為戰爭武器,戰後1940年代末期,台中鋼樑廠興建於干城營區旁,與鐵道相隔的帝國製糖對面,開始進行鐵道設施更新,讓台灣的鐵道運輸恢復水平與提升。1950年代羅裕昌與齊邦媛在台中的生活,奠定了鐵路現代化的基礎,進行中央行控系統原文在後車站日式宿舍翻譯。
    中南線糖鐵在多次豪雨的毀損整修,隨著1959年八七水災後正式廢線,而就徵用在這個糖鐵的地基,利用鋼樑廠材料興建台鐵宿舍群,20號倉庫後方宿舍群及鐵道公寓,大批員工技師遷至台中。在同個年代,1960年中央行控建置完成,1966年光華號引進,台中為其基地,1967年鋼樑廠遷至烏日,1970年代臺灣鐵路電氣化....…。
    這樣豐富的軌跡紀錄了台中發展的演進,甚至台灣重要的歷史。
    就在2008年鐵路高架化啟動後,陸續要求鐵道宿舍住戶遷離,2013年拆毀了最豐富的宿舍群為停車場,2014年台中車站鐵道部最後的宿舍暫時擋拆,現勘當天被台鐵毀了一棟。20號倉庫後方宿舍群拆毀2棟。
    2016年日式宿舍公告為歷史建築,不到半年的時間又被解除身分。2016年鐵道公寓在文化部認定的審議程序中被台鐵強拆側壁毀損。2016年10月鐵路高架化通車。2017年,這個見證台中從無到有現代化歷程的光譜,在今年生死未卜。文化資產最後的審判就像放羊的孩子,陸陸續續接到會議通知,這一次是2017年的3月6日,我們不知道何時為最後一次。
    可以知道的是,當代的你我,正在看著台中消失。
    我們只能期盼當今的執政者無論中央地方,期盼交通部台鐵能夠真正重視這個攸關城市身世的所在地,有更積極的作為;文化部能夠積極從旁協助與監督;代表台中市政府的市長能夠積極與台鐵協商守住這個歷史時刻;文化局長能夠從背後走到人民面前大聲說出對於文化政策的表態;民意代表能夠堅守唯一的價值觀,留下建設為文化讓路的美名,讓見證這個城市重要的發展得以留存,給世代子孫,歷史會記住一切,不要成為歷史的罪人。
  • 蔡岳霖
  • 古蹟自燃
找更多相關文章與討論