不久前看到一些市府數據,

總覺得「與事實有一些出入」,

只好寫出來。

 

IMAG0617.jpg

這是在南區高工路與五權南路交岔口的交通島,

原本上面有「夢想飛行」入口意象與三棵緬梔。

去年種了一大堆灌木,

非常密集,

相當詭異。

 

未命名.jpg

截圖自建設局「八年100萬棵植樹-105年上半年度植樹地點一覽表」:「項次55 高工路和五權南路(高工路以北)

總共4240棵,

看來八年一百萬棵植樹計畫正在趕業績。

 

IMAG0618.jpg

南區高工路與五權南路交岔口的另一座交通島,

面積小很多。

 

未命名2.jpg

截圖自建設局「八年100萬棵植樹-105年上半年度植樹地點一覽表」:「項次56 高工路和五權南路(高工路以南)

小小幾塊也擠了688棵。

小灌木也算八年一百萬棵植樹?

看來錯誤的政策總是以錯誤的方式收場。

 

IMAG0624.jpg

這是在南屯區文心南二路,

人行道的樹穴種了一些花草。

 

未命名3.jpg

截圖自建設局「八年100萬棵植樹-105年上半年度植樹地點一覽表」:「項次73 文心南二路223號前

這22棵金露花也算八年一百萬棵植樹?

 

前年台積電在大肚山彈藥庫蓋廠爭議,

環團宣稱會砍「15萬棵樹」。

對於這項指控,

林佳龍回應「與事實有一些出入」,

接著被媒體下標題為「網路謠言」。

 

大肚山彈藥庫面積53公頃,

以15萬棵來計算,

每棵有3.53平方公尺,

這樣推估被市長當笑話來講。

 

至於文心南二路223號前的樹穴,

邊長(含邊框)58公分x120公分,

約有0.69平方公尺。

以22棵金露花來計算,

每棵面積只有0.031平方公尺,

這樣也可以列入市府八年一百萬棵植樹計畫。

 

計算大肚山彈藥庫的樹木以樹徑10公分當標準,

灌木與小苗都不算,

只承認有5千多棵。

嘲諷別人後,

現在八年一百萬棵植樹計畫的標準卻不是這樣,

這是什麼邏輯?

這是什麼官員?

 

一件彈藥庫擴廠案被訐譙才推出來的遮羞計畫竟然真的執行,

從構想就大有問題,

進行方式更是亂搞,

再不中止,

絕對是更大一場災難的開端。

創作者介紹

HERETIC

HERETIC 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()


留言列表 (7)

發表留言
  • 訪客
  • 1,268棵的藍雪花是草不是樹
  • Andy
  • 林佳龍 騙很大
  • 佳評如潮
  • 這次漂亮的滅火 都是非常的即時澆灌。 要的就是速度 樹孩兒 減少空氣污染整個大台中,台中真正成為大家心中的宜居城市 樹棵不在多寡 有龍則靈 讓我們在和煦的樹風裡 ,暖暖。
  • 訪客
  • 看不出哪裡有問題,胡粉心靈受創中
  • 訪客
  • 西區梅川東路一段近台灣大道處,有棵千年茄苳樹,市府正進行改善棲地環境工程,開挖時意外發現湧泉冒出,眾人驚喜萬分,市府評估將湧泉景觀納入「茄苳樹王文化生態公園」整體規劃,讓都市生態休閒空間更加豐富。



    茄苳樹王棲地挖到湧泉 。(台中市政府建設局提供)
    茄苳樹王棲地挖到湧泉 。(台中市政府建設局提供)

    台中市西區這棵千年茄苳樹為台灣平地最老、最大的茄苳樹,市府正進行其棲地環境改善工程。(記者張菁雅攝)
    台中市西區這棵千年茄苳樹為台灣平地最老、最大的茄苳樹,市府正進行其棲地環境改善工程。(記者張菁雅攝)



    居民要求設法保住湧泉

    市府為保護千年茄苳樹,今年展開一連串工程,二月起先拆除旁邊的婦幼聯合活動中心,還給茄苳樹枝幹生長空間及日照。就在拆除活動中心建築物時,施工人員日前將基礎打除至地下二公尺竟發現地下湧泉,消息傳出,附近居民都感到驚喜,希望市府能設法保住湧泉。
  • 訪客
  • 因應氣候及環境變遷,節能減碳及植樹造林已成全民運動。台中市政府去年一整年植樹成績高達36萬棵!不過,當《蘋果》逐筆比對建設局網站的種樹資料,發現其中有半數、即高達18萬棵「樹木」,竟然只是「盆栽級」的小灌木!中市南區更有一處僅200平方公尺的分隔島,更種下3056棵「樹」,植樹成績嚴重灌水;建設局官員起初還辯稱不可能,經核對計算後,才坦承植樹不符規定,將重新清查。
    台中市政府2015年宣示8年要種下100萬棵樹,預計由各局處每年編列合計3億元經費種樹,植樹計畫啟動迄今,建設局統計顯示已種下49萬棵5千棵;相較於北市現有行道樹約8萬8千株,整年種植行道樹預算僅約4百萬元,台中市看似植樹成效驚人。
    然而,當《蘋果》近日一一比對公開在建設局網路的552筆資料,查核去年一口氣種下的36萬2388棵樹後,上週訪查台中市區、大里區、霧峰區、太平區及潭子區等植樹地點,發現有大量矮小的金露花、桂花、七里香、春不老、日本女貞及變葉木,被栽種在分隔島、花圃及人行道上,這些一般被認定是盆栽的小灌木,竟被計入植樹成績。
    其中,南區高工路五權南路口一處僅約200平方公尺的分隔島,密集種植3056棵金露花,平均每棵的生存空間才佔0.065平方公尺;此外,北屯區捷運機廠與車站週邊一口氣種下7萬多棵樹,但只有70多棵是喬木,只有約0.1%合格。此外,惠文路停車場周圍約600平方公尺花圃,也種了4881棵日本女貞。另外還有民宅2樓種了2384棵「樹」的奇特數據。
    根據建設局定義,可以長到3公尺以上的大灌木,又稱小喬木,和喬木都列入植樹計算標準,至於中或小灌木,通通不能列入計算。舉例來說,日本女貞雖然可以長成5公尺的大灌木,但以惠文路停車場種植方式,根本不允許它長大;而大型桂花、七里香長大後也算是小喬木,但《蘋果》實際到花圃或分隔島查訪結果,幾乎都在30公分以下,且密集種植,只能說是矮籬。
    對於逾半植樹成果灌水,民眾林嘉菲直呼誇張,「這怎麼能算是樹,太瞎了!」唐姓計程車運將也說:「這是誇大政績做表面功夫!」蘇姓民眾更質疑「是不是有人從中牟利?」立委江啟臣也痛批離譜,呼籲市府不要浮誇政績、浪費公帑。
    《蘋果》致電台中市建設局長黃玉霖,他先強調:「若有造假一定嚴懲,不可能有18萬棵樹是灌木。」但經記者提供資訊,該局副局職長臧澎田與副總工程司白玨瑛11日與記者逐筆核對,《蘋果》也請台灣生態學會理事長、靜宜大學生態系退休副教授楊國禎幫忙確認,現場核對十多筆植樹資料,隔天建設局就主動發新聞稿,強調將以「適地適木」原則,檢討8年百萬棵樹種植及統計方式
  • 蔡岳霖
  • 某樓不需要護航市長!並不是說灌木沒作用而是你根本你還沒跟上進度誇下海口說一百萬棵樹!你可以出爾反爾但你曾說過的話要負責
找更多相關文章與討論